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계란에 대한 궁금증 / 삶는 시간 삶는 법 칼로리 단백질 효능

키달 2021. 12. 11.

하루에 계란 몇 개나 드시나요? 우리나라의 하루 계란 소비량은 4,500만 개라고 합니다. 즉, 전 국민이 하루에 한 개 정도의 계란을 먹는다는 뜻인데요. 계란은 단백질도 많고 칼로리도 낮은 효능이 좋은 음식입니다. 오늘은 계란 삶는 시간과 계란 효능에 대하여 알려드리겠습니다.

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계란 효능 / 칼로리와 단백질량은?

1. 계란 칼로리

계란은 조리방법이나 사이즈에 따라 칼로리가 조금씩 달라집니다. 하지만 기본적으로 단백질량이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품인 것은 틀림없는데요. 삶은 계란의 경우 약 70~80kcal를 가지며 구운 계란은 이보다 조금 낮은50~60kcal를 가진다고 합니다. 그리고 계란 프라이의 경우 기름이 포함되다 보니 삶은 계란보다는 약간 높은 120kcal 정도의 열량을 가진다고 합니다. 다이어트를 목적으로 계란을 섭취한다면 구운 계란을 섭취하는 것이 가장 효율적이라고 할 수 있겠죠?

2. 계란 단백질량은?

계란 하나의 단백질량은 약 6g 정도라고 합니다. 그러나 계란의 전체적인 영양성분을 살펴보면 특이한 점을 발견할 수 있습니다. 계란의 단백질의 60%는 흰자에 포함되어 있고 그 외 지방 등 다른 영양성분은 노른자에 포함되어 있습니다. 그래서 오로지 단백질 섭취만 원한다면 노른자를 빼고 흰자만 먹는 것이 더 도움이 됩니다. 

3. 그 외 효능은?

계란 노른자에는 루테인 성분이 많다고 합니다. 그래서 눈 건강에 도움이 됩니다. 또한 레시틴이라는 성분 역시 풍부한데 이는 기억력에 도움을 준다고 합니다. 그리고 비오틴 성분도 들어 있어 모발에도 도움을 줍니다. 그 외에도 숙취에도 계란이 좋으며 몸의 면역력을 유지하는 성분인 셀레늄 역시 하루섭취량의 20%가 들어있습니다. 

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계란 삶는 시간과 삶는 법

계란은 삶는 시간에 따라 반숙, 완숙 등의 삶은 달걀을 만들 수 있는데요. 보통 반숙은 물이 끓기 시작하고 약불로 조절한 후 약 7~8분 / 완숙의 경우 약 12~13분 정도 더 삶으면 완성됩니다. 

 

하지만 계란을 삶을 때 중요한 점이 있는데요. 우리가 보통 무언가를 삶을 때 물을 먼저 올리고 물이 끓으면 삶고자 하는 음식을 넣는 경우가 많은데요. 하지만 계란은 이런 식으로 삶아선 안됩니다. 계란을 삶을 때는 먼저 냄비에 계란을 넣고 계란이 충분히 잠길 정도로 물을 받은 후 삶아야 합니다. 끓는 물에 갑자기 계란을 넣게 되면 급격한 온도 변화로 인해 계란이 깨어질 수가 있으므로 반드시 계란과 물을 같이 불에 올리도록 합니다.

 

그리고 계란을 삶을 때 소금 반 큰 술, 식초 한 큰 술을 넣어주면 좋습니다. 소금은 계란 껍데기가 쉽게 까지도록 도움을 주며 식초는 계란이 살짝 깨어져도 흰자가 밖으로 나오지 않도록 도와줍니다.

 

계란 유통기한은?

계란 포장을 보면 유통기한을 확인할 수 있습니다. 하지만 계란은 신선식품이며 업체에 따라 유통기한이 남았더라도 문제가 될 수 있어 적힌 유통기한을 그대로 믿기보단 먹기 전 계란 상태를 살펴보는 것이 좋습니다.

 

일반적인 계란은 고온다습한 여름을 제외하고는 실온에서 약 15일 정도 / 냉장보관할 경우 약 한 달 정도 보관이 가능합니다. 하지만 계란을 삶게 되면 단백질의 성분도 달라져 보관기관에 변화가 생기는데요. 삶은 계란의 경우 실온에서는 이틀 안에 먹는 것이 좋고 냉장보관하더라도 3~4일 안에는 먹어야 합니다.


또한 훈제계란, 구운 계란의 경우에는 일반적인 계란보다는 좀 더 오래 보관 가능합니다. 10도 이하의 서늘한 곳에 보관한다는 전제하에 최장 60일까지도 보관할 수 있다고 합니다.

 

물론 이러한 계란 유통기한은 겉에 금이 가는 등의 이상이 없는 정상적인 계란일 경우이며 외부에 금이 가거나 이상이 생겼다면 바로 먹지 말고 냄새를 맡아보고 약간만 먹어 본 후 이상이 없을 때 먹도록 합니다.


이상 계란 삶는 법과 삶는 시간, 단백질량, 칼로리, 유통기한, 계란 효능에 대하여 알아보았습니다.

 

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