건강사전

목이 간지럽고 기침이 나는 원인과 기침 계속 될 때 멈추는 법과 좋은 음식

키달 2022. 9. 26.

목이 간지럽고 기침이 나는 이유는 다양합니다. 목감기가 원인일 경우가 가장 많지만 천식이나 후비루 등도 원인일 수 있습니다. 또한 10월에 가까워지고 가을이 되면서 각종 알레르기에 의한 비염 증상으로 목이 간지럽고 기침이 나는 증상이 나타나기도 합니다. 오늘은 목이 간지럽고 기침이 계속되는 원인과 기침 멈추는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

 

목이 간지럽고 기침이 나는 원인은?

기침의 원인은 다양합니다. 대부분의 기침은 기침 증상 하나만 나타나기보다는 다른 다양한 증상들이 동반되어 나타나는 경우가 많습니다. 나타나는 증상 또한 어떠한 원인이냐에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다.

1) 코로나

기침이 나고 가래가 생길때 가장 먼저 의심해볼 수 있는 것은 역시 코로나입니다. 물론 대부분의 코로나 증상은 발열을 함께 동반합니다만 증상이 약하게 나타나는 사람들의 경우 가벼운 기침이나 가래 증상만 나타날 수도 있습니다.

2) 목감기

특히 요즘 같은 가을로 넘어가는 환절기 시즌에 목감기 환자가 더욱 더 많아지게 됩니다. 아침저녁으로 기온이 낮고 낮에는 덥다고 느껴 옷차림이 얇은 경우가 많고 면역력도 낮아지게 되므로 목감기 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 목감기는 가벼운 기침으로 시작하는 경우가 많고 심해질수록 목이 이물감이나 가래 등이 심해지고 고열, 두통, 전신권태 등의 증상이 동반되기도 합니다.

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3) 천식

일반적으로 천식은 14세 이전의 어린시절에 증상이 발생하고 성인이 될수록 완화되는 것이 일반적입니다. 하지만 최근에는 환경오염, 비만, 스트레스 등 환경적인 요인에 의해 성인에게도 발생하는 경우가 많아지고 있습니다. 

 

일반적인 천식 증상은 기침뿐만 아니라 천명, 호흡곤란, 가슴 답답함 등으로 나타나게 됩니다. 일반적으로 2가지 이상의 증상이 동시에 존재한다면 천식을 의심하여야 합니다. 천식을 치료하지 않고 방치할 경우 생명에 위험을 줄 수 있으므로 반드시 증상이 있다면 검사 후 치료를 진행하여야 합니다.

4) 후비루

후비루란 콧물이 목구멍 뒤쪽으로 넘어가는 질환입니다. 후비루 증상이 있을 경우 넘어간 콧물이 목을 자극해 기침을 유발하기도 합니다.

5) 알레르기

봄이나 가을철 유난히 기침이 심해지는 사람들이 있습니다. 이 경우 알레르기가 원인일수 있습니다. 보통 4월~6월 / 8월~10월까지가 꽃가루가 가장 많이 날리는 시기이기 때문입니다. 꽃가루 날리는 시기와 예방 방법은 아래 글을 참고하시기 바랍니다.

 

꽃가루 날리는 시기 알레르기 예방 위해 꽃가루 농도 위험 지수 아는법

꽃가루 알레르기가 심하신 분들은 본격적인 봄이 시작되는 4~6월은 꽤나 괴로운 기간입니다. 보통 꽃가루 알레르기가 심해지는 기간이 4~6월 / 8~10월이기 때문인데요. 꽃가루가 심한 날에는 외출

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꽃가루 알레르기 외에도 집먼지 알레르기, 진드기 알레르기 등 다양한 알레르기가 존재합니다. 특정 상황에서 기침이 심해진다면 관련된 알레르기가 있을 가능성이 높습니다.

 

기침 계속될때 기침 멈추는 법 / 목에 좋은 음식

기침의 원인이 어떤 특정한 질환(ex. 코로나, 후비루, 알레르기 등)에 의한 경우라면 해당 질환을 치료하고 원인을 제거해주는 것이 가장 중요합니다. 그리고 평소 목을 건조하지 않게 유지하고 목에 무리가 가는 행위를 하지 않아야 합니다. 그리고 목에 좋은 음식을 섭취해주면 좋은데요. 목에 좋은 음식은 아래와 같습니다.

1) 꿀

꿀에는 비타민과 무기질, 효소, 아미노산 등이 복합적으로 들어 있어 각종 바이러스나 세균으로부터 몸에 보호해줄수 있습니다. 그리고 달달한 맛이므로 누구라도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있습니다. 기침이 계속될 때는 꿀을 따뜻한 물에 타서 조금씩 마셔주면 기침을 완화하는데 도움을 줍니다.

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2) 도라지

도라지의 주 성분이 사포닌은 기도 안쪽 점액의 분비를 촉진해 목을 촉촉하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 염증을 가라앉히는데도 좋은 성분입니다. 하지만 쓴맛이 나므로 도라지만 섭취하는것보다는 꿀 등과 함께 섭취해주면 좋습니다.

3) 배

배는 수분이 많아 목을 촉촉하게 해주는데 도움을 주며 배에 든 루테올린 성분은 염증을 완화시키고 기관지 건강에 도움을 줍니다. 목감기가 잦거나 심하게 걸리는 경우라면 배도라지 차를 만들어 꾸준히 먹어주면 큰 도움이 됩니다.

4) 생강

생강은 혈액순환을 원활하게 만들어 신체온도를 높여주는 효과가 있습니다. 그리고 생강이 매운맛을 내는 주 성분이 진저올과 쇼가올은 항염 기능이 뛰어나 기관지 내부 염증을 온화하는데도 도움을 줍니다.

5) 모과

모과는 옛부터 기관지와 관련된 병을 낫게 하는 약재로 많이 사용되었을 만큼 기침에 효과가 좋은 과일 중 하나입니다. 따뜻한 성질을 가진 음식이므로 기관지뿐 아니라 몸의 근육통을 없애는데도 효과적이라고 합니다.

 

그 외 기침을 멈추는 방법은 아래 글을 참고하시기 바랍니다.

 

마른 기침 원인과 기침 멈추는 방법

마른기침의 사전적 의미는 <가래가 나오지 않는 기침>이라고 합니다. 우리가 흔히 목이 간지럽거나 불편할 때 목을 긁으면서 내는 흠흠 하는 소리가 일종의 마른기침입니다. 이렇듯 대부분의 마

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이상 목이 간지럽고 기침이 나는 원인과 기침 멈추는 목에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.

 

 

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